ひさびさに管理釣り場に行ってきた。
平谷湖フィッシングスポット。
老若男女合計11名で、コテージ泊のダッジオーブンパーティー&フィッシング。
先発・後発・夜中着といろいろだったが、若い恋人同士もいれば、ご夫婦もいれば、おっさんも、△△△△も◇◇◇も、・・・も。
いい雰囲気である。
初日は、買い出し&料理&宴会。翌日は釣りというスケジュール。
ここのコテージ、棟によってだが、ドア前にウッドデッキが付いている。
(ちなみに向こうのピックアップトラックはメンバーのものではありません。いい雰囲気ですが・・・)
そこにタープを張って、テーブルをセッティング。
地面にたき火台を置くといい感じで調理とパーティーができる。
料理の下準備がコテージ内のキッチンでできるのもいい。
といっても、私はタープを張ったりテーブルやたき火台をセットしたりと、缶ビール片手に、ちょっと手伝ったくらいだが・・・
3時過ぎからのビール・・・いい気分ですわ・・・
草っぱらで初心者のキャスティング練習をちょっとだけ手伝ったり、散歩したり。
某ショップのオリジナルだというロッドのフィーリングを確かめたり。
なんせ、こちとら最年長だからね。あと2か月半ちょっとで還暦という・・・
私も若いころは、こういう時は、よく働いたもんさ。
メニューは、この会の幹事であり、ダッジオーブン料理の達人Yさんのお得意、雲片肉(うんぱいろー)に始まった。
蒸し茹でにした豚肉の脂身の薄切りがピリ辛の中華風たれで、なぜかあっさりパクパク食べられてしまう。
以前も一度ご馳走になったが、こいつは美味い。特に脂身が美味い。
家では、まずこの手の脂身の多い豚肉は出てこない。
なんせメタボですから。
ビールに発泡酒、赤白の各種ワインにウイスキー、焼酎・・・飲み物はなんでもあり。
そして、Aちゃんが前日に生地を発酵させてきたというパリッ!トロ~!熱ちちち・・・の食感が絶妙なピザ。
ピザソースも訳ありのオリジナル。
生ハムやバジル、数種類のチーズを使った各種のピザがダッジオーブンの威力発揮で次々と焼き上がる。焼けるはしから切って、みんなで食べる。うまい!
そして、その次は、後で効いてくる強烈な辛さを、メープルシロップが少しマイルドにしたタイカレー。
これも本格的な味だった。
いずれも、みんな「うまい!」「これおいしい!」を連発。
(呑むのとしゃべるのと食べるのに集中して、雲片肉、ピザ、カレーの写真を撮り忘れてしまった。)
そして、特に美味かったのがこれ。三河赤鶏のスタッフドチキン(おなかにニンニクや野菜を詰めた丸鶏のオーブン焼き)。
さんざ、食べて飲んだ頃に完成したのだが、みんなで寄ってたかって、熱いのを大騒ぎしながら手づかみでむしりとり、がつがつといって、骨までしゃぶって、煤で汚れた指先までなめてしまった。
こいつの焼き上がりにも、皮にたらしたメープルシロップが効いていた。
おそるべし、メープルシロップ。
皮はパリっとして甘く、香ばしく、肉はジューシー。
中に入れた人参やニンニクもホクホクで美味かった。
そして、最後は、チョコレートソースのデザートピザ。
さすがにおなかいっぱい。どれだけ食べたか、どれだけ呑んだか・・・
後は、深夜3時近くまで話しこんでいたみたいだけど、私は先に寝させてもらった。
翌日は、ウッドデッキでトマトジュース、コーヒー、野菜スープにスクランブルエッグ、セロリとレタスなどのサラダ、ソーセージのボイル&トーストの朝食。
フリースや、ダウンを着ていても寒いくらいの朝だが、その寒さも気持ちがいい。
食後、うだうだして後片付けやら、なんやらやっていたら、結局10時近くになってしまった。
で、やっと釣り。
初心者もベテランも、わいわい言いながら楽しんだ。
あいにくの曇り空だったが、しっとりとした紅葉が、いい感じ。
鱒も適当にドライに出て、適当に楽しんで、狙っていたでかい奴が出なくてムキになって・・・
4時半頃までやって帰途についた。しかし、寒かったなあ。
Yさん、ごちそうさまでした。幹事さん役、お疲れさまでした。
そして、料理してくれたみなさん、遊んでくれたみなさんありがとうございました。
来週の日曜も平谷に行くことになっている。全面貸切でのFF大会。
その世話人のNさんも下見に来ていた。
優勝は、Hのニューモデルのロッドだとか、T社も後援について、賞品をいろいろ出してくれるとの話で、結構煽られた。
でかいのを釣ろうと思うと、やっぱり沈めないとだめかなあ。